7月20日 生徒会認証式・いじめ防止フォーラム報告

終業式に先駆けて、新年度の生徒会の認証式が行われました。校長先生より任命書が一人一人に手渡されました。
また、いじめ防止フォーラムに参加した2名より、全生徒に向けて報告がありました。
新生徒会役員1 生徒会長  生徒会副会長

生徒会副会長         いじめ防止フォーラム報告の様子 いじめ防止フォーラム報告の様子2

1学期の行事

7月13日 平和の鐘を鳴らそう!IN NUMATA2019   沼田ユネスコ協会

当日は、恒久平和と被災地復興を願い、沼田市内の平和の鐘が鳴り響きました。沼高の「五常の鐘」も今年度より参加し、サッカー部員が「私の平和宣言」を読み上げた後、部員1人1人が打鐘いたしました。

サッカー部員 「私の平和宣言」朗読の後 打鐘

7月2日 渋川高校との定期戦

7月2日(火)、沼田高校・渋川高校の両校を会場に、第34回定期戦が行われました。詳しくはこちら→2019 第34回定期戦

前日:決起集会 実行委員長から激励!    前日:決起集会 五常レンジャーも登場!!   前日:決起集会 応援団激励

沼高会場 両校 選手宣誓渋高会場 卓球渋高会場 リレー 激走!!

渋高会場 長縄 沼高チーム 練習の成果!閉会式 勝利の瞬間!閉会式後 最高の1枚

1学期の行事

6月28日 表彰披露・選手壮行会(フェンシング部・剣道部・卓球部全国高校総体
    ・野球部選手権大会・水泳部高校総体)

6月中に行われた県インターハイ予選で活躍した選手、部活動の表彰披露が行われました。
今回の予選では、フェンシング部、剣道部、卓球部の3つの部活動で個人優勝を遂げ、南部九州総体へ出場することとなりました!!
7月に県大会が行われる野球部選手権大会、水泳部高校総体の激励も併せて、壮行会が開かれました。
群馬県、そして全国で頑張れ沼高生!!

校長より1人1人賞状を受け取りました 多くの選手が表彰されました!   野球部主将より一言

水泳部主将より一言剣道部 個人優勝 上原君フェンシング部 個人優勝 関原君・松本君

卓球部 個人優勝川村君 3位小林君選手宣誓応援団より激励

6月21日 PTA保護者進路講演会

利根沼田文化会館小ホールにて、保護者進路研修会が開催されました。(株)ベネッセコーポレーションより、ハウ 朝美 様を講師にお迎えし、「進路実現に向けて」の演題で講演をいただきました。平日にもかかわらず、120名を超える保護者に参加いただきました。

ホールの様子校長あいさつご講演いただきましたハウ様

6月18日 開校記念式・記念講演会

今年で創立122周年となる本校の開校記念式典が行われました。

本校卒業生で、(株)クライム代表取締役 金井 修 様より、「IT業界で起業 若き日の夢を実現」という演題でご講演をいただきました。講演後には生徒からも活発に質問が出されました。

開校記念式:校長式辞開校記念式:来賓式辞講演会:校歌斉唱

講演会:講師紹介講演会:講演の様子(1)講演会:ご講演の様子(2)

講演会:ご講演の様子(3)生徒会会長お礼の言葉質疑応答

5月28日 交通安全教室

沼田警察署より講師をお迎えし、自転車事故防止を中心とした交通安全教室が行われました。

校長より講師紹介「時間は戻らない」のビデオ視聴

1学期の行事

5月18日 第1回公開授業・PTA総会・PTA進路研修会・学級懇談会

午前3時間の授業が今年度1回目の公開授業として行われました。午後はPTA総会、PTA進路研修会、学級懇談会が行われました。

PTA総会前:フェンシング部(1)PTA総会前:フェンシング部(2)PTA総会前:吹奏楽部

5月9日 生徒総会・高校総体壮行会

生徒総会の後に、高校総体壮行会が行われました。各部選手紹介の後、応援団を中心とした生徒からの激励がありました。
生徒総会教頭先生から激励の言葉バレーボール部紹介

剣道部紹介選手宣誓応援団激励

4月10日 生徒会対面式

生徒会主催の対面式が行われました。まだ、緊張の面持ちが残る1年生です。

学校長あいさつ生徒会長あいさつ新入生代表あいさつ

五常レンジャー職員へのインタビュー

4月9日 入学式

平成31(令和元)年度は、159人の新たな新入生を迎えました。

教室での様子会場(体育館)入り口新入生入場

呼名(2組)呼名(4組)校長式辞