県内の高校生で新型コロナウィルス感染症に罹患した生徒が出たとの報道がありました。
それを受けて今朝、職員・生徒に下記のようなお願い、連絡をしましたのでここに書いておきます。

①これを他人事と考えず、今まで通り感染症予防の意識を高く持つこと。特に「マスクをしないで15分以上の対面会話」は濃厚接触となることを意識して生活すること。
②感染者に対する差別は絶対にあってはならないこと。特にネット上の発言等には注意すること。
③万が一本校が再度休校になるような事態も想定して、オンライン授業の準備、学習計画の事前提示(生徒は事前把握)をしっかり行うこと。

感染防止が最も大切なことは言うまでもありませんが、感染者が出た場合のことも想定しておくのが危機管理の基本だと思います。