中学生の皆さんへ「沼高の魅力①」

昨日書いたように今日から沼高情報発信します。
沼高の魅力は伝統、実績はじめ数々ありますが、まず第一に挙げたいのは職員の情熱です。とにかく一人一人の生徒に目を配り、何回も面談を繰り返し生徒の高校生活の充実・部活動の充実・進路実現を図っています。それが特に発揮されたのはコロナウィルス感染症による臨時休業中でした。生徒の生活状態を把握し、学習の遅れを最小限に防ぎ、あわよくば通常登校時以上の学力向上を目指した先生方の努力は大変なものでした。具体的には下記のような取り組みをしました。

①ズームによる相互通行授業
②YouTubeでの授業配信
③ズームによる朝のSHR
④時間割に沿った課題配信・オンライン(クラッシー)での課題配信・学習時間調査
⑤個別登校による二者面談・ズームによる二者面談
等々

ここまでやった高校は県下でも少ないと思います。
決して事前にネット環境が整っていたわけではない本校でこのような指導が実施できたのは、ひとえに職員の情熱・教師と事務室の協力があったからです。どんな状況でも最大限の教育活動を展開しようという職員の情熱を礎に、沼田高校は今後も「日本一生徒を伸ばす学校」を目指します!

広報沼田より