お知らせ

【お知らせ】子育て世帯生活支援特別給付金のご案内(12/9)

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)の申請について、教育委員会から周知の依頼がありましたのでご案内します。

この給付金の受給にあたり、申請が必要な方は、

令和3年3月31日時点で18歳未満の児童(障害児の場合、20歳未満)を養育する方のうち、

①高校生以上の児童のみを養育しており、令和3年度住民税(均等割)が非課税の方

②令和3年1月1日以降の収入が減少し、住民税非課税相当の収入となった方

です。

支給要件を満たす場合はお住まいの市町村で申請が必要です。申請期間等は市町村によって異なりますのでご確認ください。

(広報用チラシ)子育て世帯生活支援特別給付金のご案内.pdf