令和5年度の総合的な探究の時間「青春の志 実現プロジェクト」では、9月と12月に外部から講師の先生をお迎えして、ご講演をいただきました。9月、12月の両講演会では、生徒が「探究」について、より深く考えるよい学びになったようでした。大変お世話になりました。

■9月14(木)講演会テーマ「探究について」
 講師 共愛学園前橋国際大学短期大学部 生活学科 教授 田口 哲男 様

【生徒の感想】
・今自分にある問題を見出し、その問題と向き合ってみて何をすることがその問題の解決に繋がるのかを考案し、実践してみる。だめだったら、もう一度考え直す。このサイクルを続けることによっていずれゴールに辿り着く。この方法は様々な場面で活用できるので定期的に意識していきたいです。(M君)