沼高日誌2022

2020年12月の記事一覧

卓球部関東選抜大会報告

 卓球部は、12月26日(日)・27日(月)の両日にぐんまアリーナにて行われた、令和2年度関東選抜卓球大会に出場し、5チーム4ブロックに分かれる予選リーグを戦いました。関東地区の各都県予選を勝ち抜いた20チームのうち公立高校で出場したのはわずかに4校しかなく、なんとか公立高校の意地をみせ、全国選抜大会の出場権の獲得を目指して戦いましたが、残念ながら力及ばず、3年ぶりの全国選抜出場とはなりませんでした。ただ、全国に向けて戦った経験は次への大会へと繋がっていくことでしょう。気持ちを新たに頑張っていきたいと思います。今後ともご支援・ご声援のほど宜しくお願いいたします。

大会結果については以下の通りです。
 予選Bブロック 
 1試合目 沼田 0-3 三浦学苑(神奈川)
 2試合目 沼田 1-3 東海大菅生(東京)
 3試合目 沼田 1-3 岩瀬日大(茨城)
 4試合目 沼田 3-1 千葉商大付(千葉)

 予選リーグ 1勝3敗 第4位 
 
大会の詳細につきましては、トップページの外部リンクより、群馬県高体連卓球専門部のHPをご覧下さい。

2学期終業式 

 終業式に先駆ける形で、令和2年度吉池英検基金奨励金授与式、表彰披露、関東大会壮行会(大会結果報告会)が行われました。
 この式典については、コロナウイルス感染症の対応のため、全校集会の形が取れないために、校内の放送設備を用いて、生徒は各教室で参加する形で行われました。
 まず、令和2年度吉池英検基金顕彰については、今年度多くの生徒が積極的に語学検定試験へ挑戦しましたが、その中で英検2級を取得した40名に精励賞が担任より手渡されました。
 続いて行われた表彰披露では、夏休み以降の大会やコンクールで顕著な成績を挙げた部活動代表者や個人を対象に、校長先生より一人一人表彰状を手渡して頂きました。
今回表彰対象となった部活動・受賞内容は以下の通りです。

フェンシング部 県新人大会  フルーレ団体     優勝
               エペ団体       優勝
               サーブル団体     優勝
               フルーレ個人     優勝・3位・4位
               エペ個人       優勝
               サーブル個人     優勝・2位・3位
卓球部     県新人大会  団体         準優勝
        全日本予選 ジュニアの部      優勝
        群馬オープン会長杯         準優勝
剣道部     県学校対抗   団体        優勝
                個人        優勝
        県学校学年別 1年男子       優勝・敢闘賞(2名)
               2年男子       2位・3位・敢闘賞
アーチェリー部 県新人大会   個人        優勝
        第1回インドア大会 リカーブ男子  4位
陸上競技部   県強化大会 1年の部 3000m障害 3位
北関東総体高校生活動推進委員会           感謝状
将棋部     関東地区群馬県予選  男子Aクラス 3位
        県新人大会      男子Aクラス 3位
                   男子Bクラス 準優勝
税に関する高校生の作文               沼田税務署長賞
                          沼田税務関係団体連絡協議会長賞
第7回日展 第4科工芸美術             入選
第8回高校生JOMO小説              優秀賞 


 壮行会では、12月25日(水)より自県で開催となる卓球部関東選抜大会と1月23日(土)より千葉県で開催のフェンシング部関東選抜大会の壮行会、並びに本格的なシーズンを迎えるスキー部の高校総体壮行会、また12月中に開催予定でしたが、残念ながら中止が決定された将棋部関東大会の県内大会の結果報告が行われました。全国選抜出場目指して、2つの部の部長より力強い宣誓がありました。

群馬県教育委員会より

 群馬県教育委員会より、生徒の皆さんに向けたメッセージが届いております。
 こちらよりご覧下さい。 → 生徒向けメッセージ【県教委より】.pdf 

 本日配付した「冬季休業中の生活について」の裏面にも、県教育委員会からのリーフレットが掲載されております。ご確認ください。

LHRの様子(1年3組)

12月22日LHRの時間に、「今年の漢字」を個人で決めクラスメートと共有しました。その後、生徒企画でフットサル、バレー、ドッジボールとクラスメートと汗を流し、仲を深めることができました。3学期も頑張って行きましょう!!











第1回料理講習会

12月18日(金)の放課後、今年度初めての料理講習会が開催されました。クリスマスが近いのでフォンダンショコラを作りました。1年生から3年生まで11名が参加し、とろ~りとろけるショコラを楽しみました。