2024年6月の記事一覧

軽音楽部 POP FREAK FES 2024 ステージ演奏

6/9(日)玉原茶屋で開催されたPOP FREAK FES 2024に軽音楽部生徒が参加しました。

本校軽音楽部からは、全3バンドが2曲ずつ演奏させていただきました。

高校生のみならず、地域の皆様による演奏も聴くことができ、非常に良い刺激を受けることができました。

東大駒場リサーチキャンパス公開2024

令和6年6月7日(金)晴天の中、本校2年数理科学コースと沼田女子高校希望者10名で、東大駒場リサーチキャンパス公開2024に参加してきました。

キャンパス公開では、普段は立ち入ることの出来ない研究室内部の見学や、世界トップクラスの研究者たちによる最新の研究成果などに触れられ、大いに刺激を受け満足した様子で帰ってきました。来週からの授業の受け方も、これまでとは違ってくることと思います。

1学年学びみらいpass

本日、河合塾から千葉さんをお招きし、学びみらいpassの資料の活用方法を教えていただきました。

生徒が主体的に授業に参加することで、有意義な時間を過ごすことができました。

また、将来に向けて、真剣に考えるきっかけになった講義となりました。

この講義を活かして、自分と向き合ってもらえたらと思います。

3学年進路講演会

令和6年6月6日(木)6校時

ベネッセコーポレーションの講師による「進路講演会」が行われました。

講演会では、受験に向かって本格的にスタートするにあたって知っておいて欲しい最新の情報を、分かりやすく説明して頂きました。大学入学共通テストも新しくなっていく中で、どのように「準備」して臨むべきなのかを具体例を交えて話があり、大変有意義な時間となりました。