3・1・2弁当箱

3・1・2弁当箱

3・1・2弁当箱とは?

312弁当箱法のルール

  1. 自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
  2. 料理が動かないようにしっかり詰める
  3. 料理の組み合わせは主食3:主菜1:副菜2の表面積比に
  4. 同じ調理法のおかずを重ねない
  5. 何より大切なことは美味しそうで、きれいなこと

沼高では…

1年生の家庭科の授業でお弁当を作り、
1クラス 8班( 4~6人 ) ×5クラス=40
40種類のお弁当ができました。

 各班でメニューを考え、材料を持ち合い、空の弁当箱を持参して実習を実施しました。
「主食:主菜:副菜の表面比を3:1:2」にして食材の色、調理法に気を付け「美味しそう!!」なお弁当を目標に作りました。
 どの班も一生懸命作りました。
     

 

 

 

 

                             食育トップページへ