クイズ研究同好会

クイズ研究会

1 活動状況

(1) 活動紹介(顧問より)

クイズ大会での問題は幅広いジャンルから出題されます。教科書に載っている事柄からその年の流行など日常生活の中で得た知識まで取り上げられます。これらの知識はクイズ大会で役立つだけではありません。様々な知識があれば、1つの物事を多角的に見ることができたり、話題が増えたりします。クイズ研究会では、日常の学習に一生懸命取り組むとともに、部活動を通じて部員同士お互いに幅広い分野の知識を獲得しています。

) 活動日  金曜日放課後

) 活動場所  1年4組教室

) 部長(主将)から中学生に向けたメッセージ
(部長名)  大澤陽心
(出身中学校)  沼田市立沼田西中学校
(一言)   クイズは時間と場所を気にせずに楽しみながら学べる活気的な娯楽です。クイズを楽しみたい人も雑学を学びたい人もぜひクイズ研究会に来てください。
クイズだったらどんなジャンル何でもOKなので、自分がしたいクイズがあれば遠慮なく言ってください。

2 大会成績

令和元年度

○第2回ニュース・博識甲子園(全国高等学校総合クイズ大会)に参加
○令和元年度高校生クイズ予選に参加