茶道同好会

はじまり

茶道は、女性がたしなむものだと思っている人が多いですが、歴史を辿れば、茶道を世に広めた千利休は男性です。茶道は男性が始め、そして女性へと広まって行きました。
 歴史のある男子校の沼田高校の男子生徒であれば、茶道を通して日本人が忘れつつある静かで穏やかな時間の大切さ、風情に満ちたお茶道具や和菓子の機微なる美しさを、きっと理解できるとスタートしました。

活動内容

2年生6名、1年生2名の計8名で毎週水曜日のみ活動しています。全員が初心者ですが、お茶の先生に毎週来て頂き、丁寧なご指導のおかげで部員一人一人が立派に一人でお点前を出来るようになりました。毎週、素敵な茶器をお借りしながら、その都度違うお点前を教えて頂き、茶道の世界の奥深さをみんなで楽しんでいます。

活動目的

2年に一度の沼高祭で、生徒が自分たちでお客様をお抹茶とお菓子でおもてなしするチャンスがあります。毎年、それをゴールに活動しているわけですが、近い未来には校内での定期お茶会なども企画したいと考えているところです。
 中学生にへ向けて一言
 (代表)鶴淵佑海
 (出身中学校)沼田市立白沢中学校
 (一言)茶道のことを全く知らなくても大丈夫です。高校ではなにか特別なことをしたいという方はぜひ茶道同好会に入ってみてください