沼高日誌2024

男子、厨房に入るべし!

三者面談の合間を縫って,沼高 食の意識改革推進委員会主催の第1回男の料理教室が開かれました。

メニューは《野菜たっぷり!キーマカレー風ドライカレー✨》

ドライカレーなら山でも応用できるかもしれないと山岳部の部員たちや将来のひとり暮らしに向けて,料理が好きなど様々な理由で多くの参加がありました。

簡単に作れて,しかも美味しい(^^♪ と毎回好評の料理教室。

卒業後 約9割がひとり暮らしをしている沼田高校では「生きる力をはぐくむ食育の推進」を実践し,食生活の自立を目指した料理教室を行っています。

三者面談週間スタート

令和6年7月16日(火)~

生徒は午前授業となり、全学年で一斉に三者面談がスタートしました。校内の至る所で改修工事が行われており、駐車場等においても大変ご不便をおかけしておりますが、保護者・生徒、担任とでじっくり話をできる貴重な機会となっており、有意義な時間となっている様子が伺えます。1学期も残りわずかとなりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。

群馬県高等学校体育大会 男子総合 第五位

令和6年7月8日(月)昌賢学園まえばしホールにて、令和6年度第59回群馬県高等学校総合体育大会総合成績表彰が行われ、第5位として表彰を受けることができました。

沼田高校最後の年に、このような結果を出すことができたので、新沼田高校へこれらの生徒の力を引き継いでいきたいと思います。

利根沼田地区いじめ防止フォーラム

7月11日(木)利根沼田振興局にて、「利根沼田地区いじめ防止フォーラム」が開催されました。

このフォーラムは地区内の小学校13校、中学校13校、高校・特別支援学校5校から代表者が集まり、いじめ防止について意見交換をしたり、各学校の取組について話し合ったりしました。

本校からは、前生徒会長の3年生、井上空大さんが参加しました。

普段、小学校や中学校の児童生徒と意見交換を行う機会はなかなか無いので、今回のフォーラムは大変有意義なものでした。活発な意見交換ができました。

このフォーラムの内容は1学期終業式の時に報告する予定です。

利根沼田地区からいじめがなくなるようにみんなで考え、活動できるといいと思います。

事務局校で進行を担当したみなかみ中学校のみなさん、素晴らしい進行ありがとうございました。

定期戦 本戦

令和6年7月2日(火)

2年に一度しかない、待ちに待った定期戦がいよいよ始まった。

実行委員戦、職員戦といい流れで当日を迎えることができた。

両校の実行委員長の挨拶から、白熱のマイクバトルが展開され、両校の校歌披露もあり盛大な開会式で幕が上がった。

午前中は、ソフトボールやオセロといった種目、午後にはリレー・綱引き・長縄が行われた。

渋川高校さんの息の揃った長縄と力強い綱引きでの、全敗が響いてしまい

沼田 437ー 渋川 501 で惜しくも敗れてしまった。

しかし、生徒の表情からはやり切れたという様子が伺えた。

(開会式の様子)