沼高日誌2024

沼田高校最後の1年の様子を綴ります

柳波展 高校生による展示案内

4月29日(月)「わらべフェスタ柳波まつり」にあわせて「柳波展」がテラス沼田にて開催されました。

当日、本校3年生で文芸部員の青木裕作君、加藤大輝君が高校生ボランティアガイドとして展示内容の説明を行いました。沼田市の名誉市民であり、「おうま」や「うみ」の作詞者として知られる林 柳波の功績や代表作、生涯について事前に学習し、訪れた方々に熱心に説明を行いました。主催者やお客様からたくさんの感謝のことばをいたきましたが、本人たちにも良い学習の機会となりました。

いじめ防止強化月間

5月はいじめ防止強化月間です。

正門前と生徒玄関前にのぼり旗を立てました。

沼高生の行動規範である

「五常の教え」

仁(思いやりの心)

義(不正を憎む心)

礼(他人を敬う心)

智(善悪を判断する心)

信(誠実な心)

を実践し、いじめのない学校をみんなで作っていきます。

軽音楽部 柳波祭り ステージ演奏

4/29(月)に沼田市内で行われた柳波祭りにて、軽音楽部がステージ演奏を行いました。

入部したばかりの1年生も出演し、5バンドで全8曲を演奏しました。

晴天の下、地域の皆様の前で演奏することができ、部員たちは充実感に満ちた表情を浮かべていました。

次回は、6/9(日) 玉原茶屋にて行われるPOP FREAK FES 2024に出演予定です。

祝 DXハイスクールに採択

「令和6年度高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)」に沼田高校の申請が通りました。

県内では、公立17校、私立5校が採択された事業です。

この事業は高校段階におけるデジタル等成長分野を支える人材育成の抜本的強化を図るため、情報、数学等の教育を重視するカリキュラムを実施するとともに、ICT を活用した文理横断的・探究的な学びを強化する学校などに対して、必要な環境整備の経費を支援するものです。今後にご期待ください。

DXハイスクール.pdf

二者面談週間スタート

4月23日(火)~26日(金)を10分短縮授業にし、全校で二者面談が実施できる時間を確保してあります。

校内の至る所で、担任との面談が盛んに行われていました。

本校は面談週間のみならず、1年間を通して面談が行われているため、いつでもこのような光景が広がっています。

1学年グループエンカウンター

本日の5・6限目にグループエンカウンターを実施いたしました。

入学して2週間程度経ちました。授業も始まり、適度な緊張感を持ちながら過ごしています。

どんな高校生活になるのでしょうか?また、どんな高校生になっていくのでしょうか?

成長がとても楽しみですキラキラ

吹奏楽部・軽音楽部「さくら祭り」ステージ演奏

令和6年4月7日(日)に沼田公園にて「さくら祭り」が開催されました。

沼高吹奏楽部・軽音楽部はステージ上で5曲演奏させていただきました。今年度は、昭和村立昭和中学校吹奏楽部の中学生の皆さんと合同演奏をしました。晴天の下、地域の皆様に演奏を聴いていただき、生徒たちは喜びを感じておりました。次のステージに向けて引き続き練習に励んでいきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。