沼高日誌2023

利根中央病院で開催された「似顔絵セラピー」に参加

12月27日(水)に利根中央病院にて「似顔絵セラピー」が開催され、本校、学芸部(美術部、吹奏楽部、軽音楽部)、芸術ゼミの生徒が参加しました。当日は、アーティストの村岡ケンイチ様を講師に迎え、午前中は、「似顔セラピー」についての講演を聴いて学び、その後実際の様子を見させていただきました。午後は、生徒がペアになって体験しました。また、看護師の方が描いた絵を病棟まで持って行く際には、患者様に渡す瞬間や感動して涙する様子をみて、「似顔絵セラピー」の重要性、必要性を肌で感じたと話す生徒が多かったです。
今回このような貴重な機会をいただきありがとうございました。生徒の様子から地域愛が伝わった体験でした。
村岡ケンイチ様、利根中央病院のスタッフの皆様、ありがとうございました。
今回の様子は、1月9日(火)の「上毛新聞」にも掲載されました。ぜひご一読いただけたら幸いです。
【当日の様子】