沼高日誌2023

第11回高校生JOMO小説 最優秀賞受賞!

県内高校生を対象にした「第11回高校生JOMO小説」の入賞者が発表され、本校2年の青木裕作君が最優秀賞、同じく2年の藤川慎樹君が優秀賞を受賞しました。青木君は昨年度の優秀賞受賞に続き、2年連続での受賞となりました。
 最優秀賞の青木君の作品は12月9日(土)の上毛新聞に掲載されています。また、優秀賞の藤川君の作品は12月14日(木)の上毛新聞に掲載される予定です。おめでとうございます!

令和5年度 高教研地理部会「高校生によるプレゼンテーション」

12月8日(金)令和5年度高教研地理部会にて「高校生によるプレゼンテーション」が行われました。当日参加した学校は県立高崎女子高等学校と県立沼田高等学校の2校でした。代表者は会場型とオンライン型にわかれて、多くの先生方に向けて学習の成果を発表しました。
本校の生徒は、1年地理総合の分野をより詳細に学び、同じ班の友達とスライド共有し同時に作成することにもチャレンジしました。また、他の気候区をクラス全体で共有するなど生徒が積極的に学びに向かう姿勢が印象的でした。今回のプレゼンテーションに参加したことで、他校の様子も知ることができよい刺激になったようでした。

【参加生徒の感想】
・今回の学習を通して、スライド作りでは見やすさが大事だと分かりました。熱帯モンスーン気候を調べて、教科書に載っていないような部分まで調べられました。発表はとても良い経験になりました。K君

・私は地理部会での発表を通して、スライドをまとめることの難しさを体感しました。自分の中ではよくできたと思っていても、客観的に見たときに文字の大きさや配色の不備があり、見えにくい点があったのが反省点です。この経験を今後の総合的な探究の時間などに活用していきたいです。O君

・スライド作成で難しかったところは、調べるときに一単語では知りたい単語が出ず、様々な単語で調べて情報をまとめなければいけないことでした。作成したスライドには改善点もありましたが、よくできたと思います。T君

・今回の発表に参加してみていろいろな知識が得られました。スライドのフォントや色の使い方など、先生方からの助言で学びが深いものでした。高女のプレゼンテーションの仕方が上手でアンケート調査も活用しているなど、すごいなと感じました。良い機会になりました。ありがとうございました。D君

・特定のお題について私たちが1からスライドを作成し、多くの先生方に囲まれながらの発表は今回が初めての経験でした。スライド作成ではインターネットなどを用いて情報を集め、まとめ、それをスライド共有しながら書き込む。2時間という限られた時間で作成したので課題もありましたが、今回の試みは次回につながると感じました。R君

12月5日(火) 2学年 大学模擬講義

2年生は、12月5日(火)の5・6校時に、各大学より講師をお迎えして、大学模擬講義を実施しました。生徒は各大学のアカデミックな講義の一端に触れ、大学で学ぶことに向けての憧れを強め、学問に対する興味・関心を更に広げたようでした。
 講師の皆様におかれましては、ご多用のところ、本校生徒の為に大変ためになるお話や資料をご準備いただき、誠にありがとうございました。ご講義頂いた内容は以下の通りです。

1)新潟大学 教育学部:『現代日本語の研究者が気になる近頃の日本語①:「略語」に関する諸問題』
2)新潟大学 医学部 :『匂いを感じる仕組み』
3)新潟大学 創生学部:『コンピュータに心は宿るか?』
4)宇都宮大学 データサイエンス経営学部:『データサイエンス~データサイエンスとは~』
5)埼玉県立大学 保健医療福祉学部:『身体を動かす原理の探究とリハビリテーション』
6)前橋工科大学 工学部 :『日頃使っているコンクリートの建物はどのくらい長持ちするか』

【新潟大学 教育学部】      【新潟大学 医学部】       【新潟大学 創生学部】

【宇都宮大学データサイエンス経営学部】 【埼玉県立大学保健医療福祉学部】  【前橋工科大学 工学部】

(オンライン実施)                          にもご講演いただきました。

12月の学食メニュー・12月のスクールカウンセラー来校日

12月のスクールカウンセラー来校日  12月13日(水)10:00~19:00

12月の学食メニューはこちらからご覧下さい。↓↓↓

12月の学食メニュー.pdf

〇日替わり学食のメニューは、メニュー内にあります『五常館の学食』内にあります、『今月の日替わりメニュー』でもご覧いただけます。

第15回中部地区アンサンブルコンテスト 出場

11月23日(木)第15回中部地区アンサンブルコンテストが中之条町にあるバイテック文化ホールにて開催され、本校では数十年ぶりに出場を果たしました。今回は管楽七重奏で福田洋介さん作曲の「風之舞」を演奏しました。結果は「銅賞」を受賞いたしました。生徒は、吹奏楽コンクール後からアンサンブルコンテストへの出場を目標に、日々練習に励んできました。また11月11日に高崎市の音楽センターでおこなわれたアンサンブル公開レッスンにも積極的に参加し、講師の先生に専門的なことをたくさん教えていただきました。今後も応援をしていただけたら幸いです。
アンサンブルコンテスト当日の様子(11月23日 バイテック文化ホールにて)

アンサンブル公開レッスンの様子(11月11日 音楽センターにて)