沼高日誌2021

表彰披露 関東大会壮行会

5月26日(水) 12:05~
 関東大会壮行会に先駆ける形で表彰披露が行われました。
 この表彰披露は、例年第一体育館で全校集会の形で実施していましたが、コロナウイルス感染症感染防止対応のため、本日はスタジオからのオンライン配信で実施しました。

今回表彰対象となった部活動・受賞内容は以下の通りです。(重複する部活動については最上位の成績です。)
 フェンシング部 群馬県高校総体 男子学校対抗    優勝 (関東大会出場)
         同大会     男子個人フルーレ  優勝
         同大会     男子個人サーブル  優勝
         同大会     男子個人サーブル  第2位
 剣道部     群馬県高校総体 男子団体      優勝 (関東大会出場)
         同大会     男子個人      第2位
         同大会     男子個人      敢闘賞
 卓球部     群馬県高校総体 男子学校対抗    準優勝(関東大会出場)
         同大会     男子個人シングルス 第5位
         同大会     男子個人ダブルス  優勝
 山岳部     群馬県高校総体 山岳競技      第5位(関東大会出場)
 柔道部     学年別柔道大会 3学年の部     準優勝
 アーチェリー部 春季アウトドア大会70mラウンドリカーブ3部    第4位
 将棋部     群馬県将棋選手権大会 団体     優勝 (全国総文祭出場)

表彰披露後、関東大会に出場する各部の代表の決意表明の後、学校長より激励の言葉と激励金が手渡されました。関東大会での各部の活躍に期待したいと思います。

総合的な探究の時間 講演会「自己理解と仕事を見つける力」

5月20日(木)7限総合的な探究の時間に、講演会をおこないました。
キャリアコンサルタントの小松典子様を講師にむかえ、「自己理解と仕事を見つける力」というテーマで1・2年生が、社会に求められているスキルや今後の将来にむけて高校生のうちにできることなどを真剣に考える有意義な時間になりました。
なお当日は、新型コロナウィルス感染症防止の徹底とペーパーレスを意識しChromebookを活用しました。
エゴグラムシートだけは前日にプリントを配り、一人ひとりが講演会までに記入し小松典子先生のスライドとともに確認をすることができました。
来週からはいよいよ個人研究やグループ研究を開始します。本日教えていただいたことを最大限活かし、探究活動をしていきましょう。

総合的な探究の時間「青春の志実現プロジェクト」ゼミ開始!!

5月6日(木)7限
■総合的な探究の時間 初回ゼミがおこなわれました。
本日から、各ゼミに分かれてテーマを設定し、探究活動をおこなっていきます。
各ゼミで、顔合わせやテーマの設定を進めていました。より深い探究を目指してがんばっていこう!!